当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 综合新闻

微电子研究所第八届纪委召开2024年度第一次全体会议

稿件来源:纪监审办公室 发布时间:2024-03-12

 2024年3月1日,微电子研究所第八届纪委召开第十四次会议,学习第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神和中央有关文件,并讨论了今年有关工作计划。全体纪委委员参会,党委副书记、纪委书记谢光锋主持会议。

谢光锋在传达学习二十届中央纪委三次全会精神时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,牢牢把握推进自我革命“九个以”的实践要求,结合研究所实际把总书记重要讲话精神和中央纪委工作部署落实到今年工作计划中,切实发挥好“两个作用”、落实好“两个责任”,为打好抢占科技制高点主动战、攻坚战、持久战,提供坚强政治思想保障,营造风清气正创新生态。

纪委副书记刘建华、纪委委员侯继强等分别领学了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《负责人研究行为规范指引(2023)》以及“新时代廉洁文化建设”有关内容。会议提出,要按照二十届中央纪委三次全会部署要求,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机持续加强纪律教育,推动党员干部把遵规守纪刻印在心;要全面落实院党组巡视整改各项要求,更加明确巡视工作的“政治监督”定位,始终把“两个维护”作为根本任务,加强问题整改和成果运用,切实做好巡视整改“后半篇文章”;要深入开展廉洁文化建设,不断加强科研诚信与学风建设,贯通各类监督,一体推进“三不腐”,筑牢廉洁从业风险防范体系,从严从实做好科研活动原始记录等基础性工作,积极营造风清气正、唯实求真、追求卓越、协力创新的学术生态,为研究所改革创新发展提供有力保障。

会议结合学习还讨论了《微电子研究所2024年党风廉政建设工作要点》《微电子研究所2024年内部审计工作计划》等工作。