当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 综合新闻

微电子所协调推进纪监审工作

稿件来源:纪监审处 杨文思 发布时间:2022-06-22

620日,微电子所第八届纪委召开第七次全体会议,协调推进纪监审工作。所党委副书记、纪委书记赵志刚主持会议,所纪委委员、纪监审工作人员参加会议。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时对纪检监察机关提出的最新要求,集体学习了中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》。会议强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于提高一体推进三不腐能力和水平的重要要求,永葆自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会议传达了中国科学院2022年度科研诚信建设工作会议精神,学习了《关于在科技奖励推荐过程中常见问题的诚信提醒》《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》,通报了微电子研究所关于开展“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作情况。

会议还通报了中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题和微电子所开展违反中央八项规定精神问题专项自查自纠工作情况,通报了《微电子所2022年科研经济业务真实性合法性审计实施方案》,审议了《微电子所对2022年上半年投寄稿件审查、学术不端行为处理程序集中检查的报告》。

赵志刚强调,所纪委委员和纪监审干部要与时俱进推动廉洁文化建设,筑牢理想信念高地,夯实清正廉洁的思想根基,并对下阶段工作提出六点要求:一要强化党的理论武装,锤炼坚强党性,不断加强自身建设,提高把握政策、监督执纪能力。二要聚焦主责主业,主动担当作为,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。三要以内审为抓手,围绕中心工作、服务发展大局,督促加强内部控制管理,不断提高风险防控水平。四要坚持稳字当头、稳中求进,对苗头性、倾向性问题及时提醒处置,营造和谐奋进的科技创新发展氛围。五要强化风险意识,提高防范化解重大风险能力。六要紧盯重点领域和关键环节,压紧压实各方责任,把各项工作做实做细,见到实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。