当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 头条新闻

江绵恒副院长到微电子所调研

稿件来源: 发布时间:2011-09-06

9月4日,中国科学院副院长江绵恒到微电子所调研。

江绵恒副院长一行参观了微电子所集成电路工艺净化间和实验室,听取了科研成果展示介绍,了解了微电子所牵头承担的国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”等重要科研项目的进展情况。

微电子所所长叶甜春从所内整体情况、未来发展战略重点、先导工艺组织工作重点、产业化发展重点、院地合作与产业化情况、存在的问题和面临的挑战等方面向江绵恒副院长进行了工作汇报,系统介绍了微电子所作为国家重大专项牵头单位以及中科院EDA中心和物联网研发中心依托单位在基础研究、应用研发、产业化和人才队伍建设等方面取得的进展和成绩。

江绵恒副院长讲话时首先表达了对微电子所蓬勃发展、充满创新活力大好形势的强烈感受,对微电子所近年来在各方面工作取得的成绩和进步感到欣慰,向微电子所全体职工表示敬意。他结合多年从事半导体、集成电路科研工作的经历和中国IC产业研究发展历史与在座科研人员进行了交流。他指出,中国IC产业的发展一定要结合中国的国情;要将基础性工作做牢做实,多关注和洞悉IT产业的动向;从“软”、“硬”两方面实力考虑发展,做出有中国特色的产品;要培养符合产业需求的生力军和一批国内顶尖人才。

对于微电子所未来的科研发展,江绵恒副院长要求,第一,物联网技术研究要结合中国物联网发展实际需求,将重点落在“应用”上;第二,在IC设计、工艺、设备研究方向都已齐全的基础上,研究室发展要有重点,要形成和拥有自己的发展模式和应用模型;第三,要关注新材料器件的工艺和装备发展。

中科院高技术局局长田静、副局长王越超陪同调研,微电子所领导班子成员、吴德馨院士以及各研究室负责人参加了座谈会。

江绵恒副院长讲话

江绵恒副院长(中)视察实验室