当前位置 >>  首页 >> 综合信息 >> 图片新闻

微电子所第七期研究生学术经验交流会成功举行

稿件来源: 发布时间:2011-11-15

11月1日晚,微电子所研究生会举办了一年一度的研究生学术经验交流会,此次交流会本着促进所内学生间交流,为刚入所的新同学们树立榜样。交流会特邀三位在各自研究学习领域取得优秀成绩王小松、王晓磊、巨浩三位研究生,介绍了他们的科研方法,学习心得以及成功经验。

在由主持人对三位报告人做过简单介绍后,来自射频集成电路研究室(十一室)的王小松,首先以“有所为而有所不为”为主题,通过十二个方面的内容讲述了自己的科研学习生活。从打好扎实的理论基础到文献的阅读、总结,以至之后的课题开展等方面都做了详实的介绍,并留下“选择了IC就是选择了辛苦”、“激情不等于责任”等引发同学们思考的“警句”,最后,他以我们要“做科研的张飞,不做诸葛亮”总结了自己的“为观”主题,赢得了场下同学的热烈掌声。

王晓磊来自集成电路先导工艺实验室(十室),在所读研博期间,已发APL文章两篇,JAP一篇,国际会议三篇。他讲述了理论研究与发表高水平文章的经验与心得,通过自己的亲身经历,总结成文献调研、论文突破、工作计划、慎重实验等四个方面内容为大家传授经验。尤其对最初的文献选择,阅读和总结,以及调研的充分性,论文观点的推敲与突破点,这些大多数人都会遇到却又经常忽视的问题上给大家打了一剂提醒针。此外,他还通过自己出国的一些所见所闻从更深刻的层次上思考了我们的科研学习之路,为大家开拓了视野,增长了见识。交流阶段,他还就文献调研的具体方法给大家做了指导与鼓励。

专用集成电路与系统研究室(二室)的巨浩以自己的博士项目为例,为大家详尽地介绍了做项目的各个阶段的注意事项等问题,比如设计阶段的遗留问题,仿真、文献整理工具的选择与使用,以及经常做好文档的撰写和数据备份的重要性等。他提倡“没有最好的方法,只有最适合自己的方法”的理念,要学会做好自己的datasheet。此外,他还谈了一些个人的在读研博期间的感受:“细节决定成败”、“科研不是一帆风顺的,痛并快乐着是一种状态”,“‘不择手段’地学习别人的长处,虚心谨慎地接受别人的意见”。这些亲身经历成为他科研之旅的座右铭,也为师弟们指明了方向。他还指出,充分利用现有资源,提高自己的软硬实力,并且做好职业规划,才能在科研和工作中做到未雨绸缪,让自己立于不败之地。

随后,三位师兄又和同学们自由交流,畅所欲言,进一步达到了经验交流,学习进步的目的。

本次活动,通过三位同学的经验讲述,强调了基础知识的重要性,文献调研的技巧与扎扎实实地投身科研的精神,所有到场同学都感到获益匪浅,相信在今后的学术生活中,会学有所用,当我们站在巨人的肩膀上,可以看地更高更远。