天津大学姚建铨院士到微电子所交流访问

稿件来源: 发布时间:2013-05-27

5月13日,天津大学姚建铨院士访问中科院微电子所并作学术报告。微电子所所长叶甜春主持交流会并致欢迎词,三室主任刘明、三室副主任谢常青、四室主任金智等40余名科研人员及研究生参加了交流会。

姚建铨院士题为《太赫兹技术及微结构材料的可能应用》的学术报告介绍了太赫兹技术在国内外的研究以及应用概况,重点讲解了光学太赫兹波的辐射源研究和太赫兹功能的器件以及太赫兹技术及微结构材料在电子、信息、生命、航天等领域蕴含的巨大应用前景。与会人员就太赫兹波的发展及应用等问题与姚院士进行了交流。姚建铨院士严谨的学术作风、谦虚的求真精神、年轻健康的心态与良好的精神风貌给在场人员留下了深刻的印象。

姚建铨院士,现任中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长,1997年当选为中国科学院院士。姚建铨院士在国际上首先提出了“双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法”,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”。