中科院EDA中心成功承办第八届Synopsys亚美尼亚国际微电子奥林匹亚竞赛(中国区)

稿件来源: 发布时间:2013-05-16

由美国Synopsys公司主办赞助,中国科学院EDA中心承办的“第八届Synopsys亚美尼亚国际微电子奥林匹亚(中国区)竞赛,于5月7日在京圆满落下帷幕。

竞赛吸引来自中科院微电子所、中科院半导体所、中科院计算所、中科院声学所、清华大学、天津大学、上海交通大学、西安电子科技大学等17所高校的60余名选手参赛,参与高校与选手数量均突破上届。

中科院微电子所所长、中科院EDA中心理事长叶甜春,Synopsys全球战略与市场副总裁、竞赛全球组委会主席Rich Goldman博士,中科院EDA中心主任、中国区竞赛组委会主席陈岚研究员,中科院微电子所人教处处长赵永凤,Synopsys亚美尼亚市场与公关部经理、竞赛全球组委会副秘书长Gayane Markosyan博士出席颁奖典礼。

经角逐,共计17位选手获得中国区奖项,来自中科院计算技术研究所的计算机体系结构专业硕士在读学生孟时光获得本届竞赛的冠军,将代表中国选手出征今年10月在亚美尼亚举行的决赛。届时,各国顶级选手将面临完成复杂工程任务的巨大挑战。这是中科院研究生第二次获得该项荣誉。

Rich Goldman博士随后为选手带来题为New World: New Opportunities, New Challenges的前沿报告。报告从全球战略市场、主流技术以及教育三个方面生动阐述了半导体行业如何推动全球创新步伐,以及集成电路设计师所面临的全新机遇和挑战。

中国区组委会主席陈岚研究员表示,奥林匹亚竞赛精神不仅是竞技,更是明确科学态度、掌握前沿科技脉动、接受未知挑战、认知与激励自我的体现。组委会期待更多中国的年轻人走近科学,敢于尝试和创新,这场学术竞技盛会欢迎每一位有志青年的参与。

亚美尼亚国际微电子奥林匹亚竞赛主要面向30周岁以下、具备较高SoC设计能力的在读研究生和年轻工程师,并且是免费报名参加的赛事,已经逐渐成为集成电路设计领域推动优秀人才培养,帮助青年学生展示才华的重要平台,获得了越来越多的中国在校学生和青年工程师的关注和参与。

中科院EDA中心是中科院关于芯片和电子设计创新机制的专业技术支撑平台,结合中国科学院在IC设计人才方面的优势,一直致力于IC设计人才教育,是我国IC设计领域具有战略地位的高素质人才培养基地。目前,中科院EDA中心已全力支持与承办了第七届、第八届美尼亚国际微电子奥林匹亚(中国区)赛事。

中科院微电子所所长、EDA中心理事长叶甜春(左),Synopsys全球战

略市场副总裁Rich Goldman(右)为中国区冠军孟时光颁奖