中科院成功组团参加第十四届高交会 “感知中国”技术产品专题展再次亮相

稿件来源: 发布时间:2012-11-26

11月16日至21日,第十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称:高交会)在广东省深圳市举行。本届高交会,中国科学院再次以“物联网”为主要参展内容,以“协同创新支撑服务我国战略性新兴产业发展”为主题,推出“感知中国”中国科学院技术产品专题展(以下简称:专题展)。中国科学院各单位在中国物联网研究发展中心(筹)、中国科学院物联网研究发展中心(以下简称:物联网中心)牵头组织下整体参展,取得圆满成功。

全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢,发改委副主任张晓强,中科院副院长施尔畏等领导,国内外嘉宾先后参观专题展,物联网中心叶甜春主任现场介绍中科院在物联网领域所做的工作以及物联网中心的建设成效,参观领导均对此表示充分肯定,并予以殷切期望。

中科院高度重视本次“感知中国”技术产品专题展,在中科院院地局、高技术局的指导下,由广州分院、物联网中心牵头,联合院内二十余家院所,经过近半年的筹备与策划,共组织融汇平台、场馆感知、先导专项、智慧社区(包括智能家居、智能医疗)、智能视觉、灾害防救科技、红外夜视、智能农业、环境监测、云计算、北斗时空、机器人、低成本健康与医学工程等300余个参展项目,参展人员超过400人,规模远超上届。

专题展区位于高交会5号专馆,以创意展区、行业应用展区、技术产品展区三大板块为展示主线,重点展示中科院在物联网领域10多年的科研积累和成果。主要展示内容包括:国家安全、民生、农业、工业及城市管理等行业中的典型应用、整体解决方案及核心关键产品、技术等。

展会期间,中科院展团还将展示新能源与新材料、机器人、低成本健康与医学工程、云计算与智慧城市、生物医药等领域的科研及产业化成果。同时,还将举办科技论坛,参加记者服务广场等活动,邀请国内知名物联网领域专家学者,深刻解读新时期下科学技术支撑国家战略新兴产业、服务社会经济及百姓生活的内涵。

专题展得到媒体的高度关注,CCTV、深圳电视台、深圳科技报,深圳商报、深圳特区报、深圳商报、中国新闻社、南方日报等十余家电视台及新闻媒体先后采访中科院及物联网中心领导。

据现场不完全统计,共有超过十六万人次参观专题展,大量观众驻足于各展位前,饶有兴趣的参观各展示项目,并积极参加信息感知服务、高交会印章收集等活动。

本届高交会,中科院专题展获得组委会颁发的优秀组织奖、优秀展示奖,人脸监控识别系统、高能量偏振气溶胶激光雷达等20多个项目获优秀产品奖,并与其他单位达成合作意向超过600项。

通过本次高交会,充分展示中科院在物联网领域的科研及产业化成果以及物联网中心的建设成效,直观呈现物联网发展的现状及未来,充分体现协同创新为支撑服务我国战略性新兴产业发展提供的强大科技支撑能力。

图1、全国人大常委会副委员长路甬祥在施尔畏副院长的陪同下参观中科院展馆

图2、全国政协副主席、科技部部长万钢参观中科院展馆

图3、发改委副主任张晓强在施尔畏副院长的陪同下参观中科院展馆

图4、叶甜春主任、樊建平院长参加记者服务广场活动