第二届北京微电子博士生学术论坛在中科院微电子所举行

稿件来源: 发布时间:2012-10-29

10月20日,由中国科学院微电子研究所、清华大学微电子学研究所、北京大学微电子学研究院、复旦大学微电子研究院联合主办,中国科学院微电子研究所承办,清华大学微电子学研究所协办的第二届北京微电子博士生学术论坛在中国科学院微电子研究所召开,清华大学微电子学研究所所长魏少军,中国科学院微电子研究所所长叶甜春、副所长周玉梅、中国科技大学信息科学技术学院电子科学技术系执行主任林福江等嘉宾出席本次论坛。

首届论坛于2011年由清华大学蔡坚副教授等人组织举办,第二届北京微电子博士生学术论坛是2011年北京地区“两校四所”微电子博士生论坛的延续与发展,更是首次面向全国范围微电子相关专业研究生的一次更广范围内的学术交流、学科互融盛会。

本次论坛邀请了中科院微电子所、清华大学微电子学研究所、北京大学微电子学研究院、复旦大学微电子研究院、中科院半导体所、中科院计算所、北京大学软件与微电子学院、电子科技大学微电子与固体电子学院、中国科技大学信息科学技术学院、西安电子科技大学微电子学院、复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室等共11家单位参加,并得到了IEEE固态电路学会北京分会和《半导体学报》的赞助与支持。

清华大学魏少军教授、中科院微电子所赵超研究员作了精彩的开场报告。魏少军教授就后摩尔时代集成电路发展的机遇与挑战作了详实的总结与回顾,并对未来的集成电路发展提出了要求与展望。赵超研究员从集成电路工艺进步与发展等方面做的专题报告,更给青年博士生们提灯引路,排疑解惑。

论坛共收到围绕微电子领域“设计、工艺与器件、材料、设备与封装、应用”等五大方向稿件百余篇,并通过口述报告与海报展示进行交流与讨论。此外,论坛中还进行了10场次覆盖微电子学各个研究方向的青年学者报告,总参加人次达到200人以上。经过一天的学术交流与评选,论坛共评选出10个“优秀博士生报告”,其中清华大学4名,中科院计算所2名,中科院微电子所、中国科技大学、电子科技大学、西安电子科技大学各1名。

第二届北京微电子博士生学术论坛的成功举办,加强了国内微电子领域博士研究生的互通交流,推动了各兄弟单位间的研究合作,促进了学科交叉互融,增强和提高了博士生的创新意识和能力,搭建了自由开放、兼容并包的学术交流平台,展示了国内微电子学研究生的学术水平和风采,对我国微电子学未来蓬勃向上的发展起到了积极作用。