中科院EDA中心成功承办第七届Synopsys亚美尼亚国际微电子奥林匹亚中国区竞赛

稿件来源: 发布时间:2012-09-17

9月4日,第七届Synopsys亚美尼亚国际微电子奥林匹亚中国区竞赛在京拉开帷幕。中国科学院EDA中心受亚美尼亚竞赛组委会邀请为奥林匹亚竞赛的中国赛区承办单位,全力支持和组织了此次奥林匹亚竞赛中国赛区的比赛。比赛吸引了来自中科院微电子所、半导体所、声学所、计算所以及北京大学、浙江大学、天津大学、上海交大等15所高校的50余名优秀研究生参赛。

中科院EDA中心主任、中国区竞赛组委会主席陈岚研究员为竞赛开幕致辞。Synopsys中国区副总经理肖建涛、高级技术经理李昂为参赛选手带来题为《EDA行业发展趋势及Synopsys产品的概览和更新》的精彩的技术报告。

本届比赛是中国区参与人数最多的一届比赛,最终,共有17位选手获得中国区奖项。来自中科院微电子所的参赛选手马天宇将代表中国参加10月4日于亚美尼亚埃里温举行的决赛,他也是第一位赴亚美尼亚参加此次竞技盛会的中国学生。届时,各国顶级选手将在大赛中面临完成复杂工程任务的巨大挑战。

一年一度的亚美尼亚国际微电子奥林匹克竞赛旨在进一步推动亚美尼亚和其他参与国家微电子行业的发展,认同和激励从事微电子行业的青年才俊,增强年轻学者对微电子领域的兴趣,了解各国在微电子领域的水平,为微电子领域青年专家创建交流平台。

中科院EDA中心是中科院关于芯片和电子设计创新机制的专业技术支撑平台,结合中国科学院在IC设计人才方面的优势,一直致力于IC设计人才教育,是我国IC设计领域具有战略地位的高素质人才培养基地。此次竞赛依托EDA中心为中国集成电路人才提供交流平台的服务宗旨,在竞赛组织、后勤保障和活动支持等方面取得圆满成功,得到竞赛组委会的高度肯定。