当前位置 >>  首页 >> 科研工作 >> 科研动态

集成电路先导工艺研发中心电子化平台系统组上线发布会

稿件来源: 发布时间:2010-11-30

11月19日,由中科院微电子所集成电路先导研发中心(十室)携手上海哥瑞利软件有限公司,共同研发的电子化平台系统组正式上线运行。集成电路先导工艺研发中心(十室)主任陈大鹏,微电子所信息中心主任杨旭,哥瑞利软件有限公司部分代表及本室副主任、研究员级平台负责人员等参加了发布会。会议由项目负责人王红丽主持。

MES-SYSTEM与ICAC E-center两大系统的上线,标志着中科院微电子研究所的信息化建设,以高速互联网为基础,以开发、利用信息和知识资源为核心,以推进各项工作中信息技术的应用为手段,全面推进科研环境、手段和方法的信息化,业务管理的信息化;最终目标是要建设数字化的中科院微电子研究所。

MES-SYSTEM是工艺线的管理系统,主要实现对工艺线的生产,设备,物料,人员,试验数据等的全面控制,使得生产统一化、标准化;具备实时跟踪产品、设备状态的能力,实时收集及统计测量数据的能力,做到实时监控在制品及设备状态,从而提高设备的使用效率;同时还具备按照实验项目的需要随时对流程版本转换,随时分批,合批,暂停,将来暂停等功能,很好的迎合了研究所对非生产型工艺线的需求。除此之外还对人员权限以严格的控制,从而保证了数据的安全、准确性。MES-SYSTEM的投入使用,使我们对科研数据及成果的管理更加的快捷、高效,使得我们的管理模式由死板的纸质档案式管理,过渡到高效、可靠的信息化管理。自此标志着我们已经和国内外知名企业接轨,逐渐的步入了信息化管理时代。

ICAC E-center主要是针对电子化办公的系统主要分为网站、对外服务、REPORT(报表)、OA、DCC(课题报告,质量文件等的管理系统)等功能模块,其中网站和对外服务将做为对外宣传和服务的平台,而其他功能则仅在内部开放,保证数据的安全性。

REPORT(报表)是MES-SYSTEM系统的衍生系统,所有人员依据部门和工作职责可以享有查看工艺流程/设备/圆片状态等统计图表和信息的不同权限。同时该系统还设立了库房管理系统,实现对固定资产,材料,备品/件,成品/废品等的入库,领用以及实时库存/消耗的统计,保证了库房管理的电子化。

OA system主要是以工作流的形式实现出差申请,材料领用和采购,流程新建更改申请,文件新建更改申请,分片申请等基础办公流的电子传签功能。此子功能模块再一次真实体现出了信息化管理特点,大幅度提高基础办公的效率。

DCC(质量体系管理系统)实现对质量文件,课题报告,专利申请等重要文件的上传、查询、下载的功能。为了更好实现保密性和安全性,科研人员严格按照项目组、课题组分配相应权限,建立相应的独立存储空间。

而作为宣传和对外服务的重点,开发了网站和对外服务的系统,将重点对研究室近年来的科研成果、庞大的科研队伍、所承担的重大科研项目及产业化的成果进行宣传。而为了保证将要完成的先导工艺研发平台的开放性,更好的做到资源共享,提升科研和服务水平,也开发了对外服务系统,充分为其他高校,研究所及企业提供合作、外加工等的服务平台。

系统构架图

发布会现场