收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

微电子所组织学习《中国共产党纪律处分条例》,传达中科院警示教育大会精神
2018-10-23 | 编辑:综合办 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

  10月22日,微电子所召开2018年第三次党委中心组(扩大)学习会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学习传达全院警示教育大会精神,部署警示教育活动。所领导班子成员,所党委委员,所纪委委员,所属各研发中心、职能部门负责人,各党支部书记共60余人参加了会议。党委副书记(主持工作)、副所长戴博伟主持会议。 

  会前,所纪委编印了《反腐倡廉警示录——违法违纪案例选编》供大家学习。 

  党委副书记、纪委书记赵志刚作了题为《加强纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展》的报告,领学了新修订《中国共产党纪律处分条例》,从“《条例》历年修订情况”、“修订背景和意义”、“新《条例》特点”、“修订对比与案例解读”、“坚持中深化,深化中发展”等五个方面,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。他强调,全所各级领导干部和党务干部要带头学习、率先垂范,全面领会《条例》精神,进一步强化纪律意识,切实担负起全面从严治党政治责任,将铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯自觉遵循;要进一步强调政治意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上要始终与党中央保持高度一致,带头提高廉洁自律意识、严格遵守中央“八项规定”精神,打造忠诚、干净、担当干部队伍,为研究所创新发展保驾护航。 

  戴博伟传达了中科院党组书记、院长白春礼在中科院警示教育大会上的重要讲话精神,以及党组副书记、副院长侯建国就贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神、在全院集中开展警示教育活动提出的具体要求,对下一步在全所范围集中开展警示教育活动进行了部署动员,要求各党支部要围绕《条例》开展一次专题学习,通过“三会一课”、观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式开展警示教育活动,党员要结合学习谈心得体会,切实将党规党纪内化于心、外化于行。 

  戴博伟分享了学习心得。他指出,新修订的《条例》进一步严明了政治纪律和政治规矩,明确了违反政治纪律的行为及处分,突出了纪律建设的政治性。《条例》增加了监督执纪的“四种形态”等内容,强调关口前移、抓早抓小,将问题解决在萌芽状态,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,凸显出纪检监察审计工作的人性化。全所党员,特别是党员领导干部要明确《条例》的适用范围,自觉学习和遵守《条例》各项规定;正确认识党纪、政纪和法纪的贯通关系,以及违纪、违法的区别联系,正确理解“纪严于法、纪在法前、纪法分开”的原则,切不可放松警惕,勿以恶小而为之;始终把政治纪律和组织纪律挺在前面,始终与党中央保持一致,坚决做到“两个维护”;处理好严格守纪与正常开展工作的关系,切实提升认识、转变观念,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;自觉接受党员群众监督。他强调,反腐倡廉要抓住领导干部这个“关键少数”,发挥领导干部的示范引领作用,带动党员群众这个“最大多数”,共同营造风清气正的政治生态。他表示,将带头认真学习和严格遵守各项规定,虚心接受党员群众的监督。 

  所纪委委员、综合办公室主任侯瑞兵通报了党的十八大以来中科院系统党员领导干部违纪典型案例,表示要从自身做起,不断自查自纠,发现不足、补齐短板,自觉增强纪律意识,始终坚守纪律底线。 

  会上,与会人员结合学习内容分享了心得体会。 

  副所长王宇表示,自己虽不是党员,但作为党的干部,要按照党员标准要求自己,严格遵守党规党纪,维护风清气正的科研生态,提升科技创新能力。 

  所党委委员、所长助理、中科院EDA中心主任陈岚表示,本次学习是一次深刻的警示教育。在自媒体时代,政治规矩和政治纪律显得尤为重要。要不断强化政治意识,提升辨别是非能力。作为部门负责人,要加强对本部门人员的警示教育。 

  所长助理、先导中心主任王文武表示,学习的目的在于学以致用。要坚持理论联系实际、制度结合实践,使党员在潜移默化接收党规党纪教育。作为部门负责人,将以身作则,带头学习和遵守各项党规党纪,营造良好的工作氛围。 

  所党委委员赵永凤,所纪委委员、财务处处长薛彩荣,人事处处长王雷,硅器件中心主任罗家俊在发言中表示,这些发生在身边的真实案例给自己敲响了警钟。在未来工作中,要进一步树立规矩意识,牢固树立底线思维,严格遵守党规党纪、规章制度,合法合规地履行领导职责。 

  京区事业单位党委组织员李培金对本次学习进行了点评,他认为,本次中心组学习内容充实,与会人员发言紧密结合工作实际,取得了良好的学习效果。他指出学习贯彻《条例》将是各级党组织一项长期、重要的政治任务,是贯彻习近平新时代社会主义思想和十九大精神的重要步骤,希望微电子所党员能够认真学习领会《条例》内容,在工作生活中自觉遵守各项规定,以纪律建设实效推动科研工作。

 

戴博伟主持会议并讲话

赵志刚作报告

侯瑞兵通报案例并发言

王宇发言

陈岚(左)、王文武(中)、赵永凤(右)发言

薛彩荣(左)、王雷(中)、罗家俊(右)发言

李培金点评

会议现场

 

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号