收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

中国工程院院士蒋庄德受聘微电子所“院士工作站”“战略发展顾问与客座研究员”
2018-06-05 | 编辑:科技处 石莎莉,先导中心 焦斌斌 | 【 【打印】【关闭】
 

  6月1日,中国工程院院士蒋庄德受聘微电子所“院士工作站”“战略发展顾问与客座研究员”签约仪式在京举行。蒋庄德院士,微电子所所长叶甜春、副所长陈大鹏、总工程师韩郑生及科技处、人事处、先导中心相关部门负责人出席了签约仪式。陈大鹏主持仪式。 

  叶甜春对蒋庄德的出席表示热烈欢迎。他简要介绍了微电子所基本情况和科研布局,表示微电子所在硅基微细加工方面拥有丰富的科研经验,在国家科技重大专项02专项支持下,建成了国内领先的8英寸CMOS先导工艺平台,并结合产业需求新增了MEMS与硅基光电方向。蒋庄德院士团队是国内最早进入该领域的科研团队,拥有丰硕的科研成果。本次合作将实现强强联合,为打造我国MEMS产业的“中国芯”填砖加瓦。 

  陈大鹏介绍了蒋庄德在微纳制造与先进传感技术、超精密加工与测试技术及装备等方面取得的重大成果,表示微电子所依托所内8英寸 MEMS工艺线和中国科学院物联网研究发展中心,在传感器、车联网、智能装备、智能农业等领域取得了系列成果。希望通过合作,能够在传感器MEMS领域突破现有技术瓶颈,为打破国家核心芯片与系统的进口依赖做出贡献。 

  叶甜春与蒋庄德分别在合作协议上签字。叶甜春为蒋庄德颁发“战略发展顾问与客座研究员”聘书。 

  会上,蒋庄德作了《智能传感技术研究进展》的特邀报告,指出在智能制造发展的大趋势下,传感器已成为现代智能装备测试的关键器件。他分析了智能传感技术面临的机遇和挑战,分享了西安交通大学机械制造系统国家重点实验室/高端制造装备协同中心的研究进展和成果,希望基于微电子所8英寸MEMS平台,实现更多高端传感器的研究、开发与制造。

 

叶甜春(左)向蒋庄德院士发放聘书

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号