收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

微电子所成功举办第十四届公众科学日
2018-05-21 | 编辑:综合办 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

  5月20日,微电子所举办第十四届公众科学日。来自北京化工大学、北方工业大学、北京联合大学、北京工业大学、北京理工大学、三帆学校、人大附中、海淀实验、北京四中、中铁设计院等单位的代表、市民共600余人参加了活动。 

  本次活动分为科普报告、成果展示、现场参观和趣味科学实验四个版块。 

  在科普报告会上,微电子所党委副书记(主持工作)、副所长戴博伟向参加活动的师生和市民表示热烈欢迎。他简要介绍了微电子所发展历程和本次活动日程,希望通过公众科学日这一平台,让大家近距离接触微电子科学,加深对微电子技术的了解和认识,切身感受微电子科学发展的脉搏。 

  陈宝钦研究员作了题为《微电子与太空探索》的报告,结合自己多年的工作经历,介绍了微电子技术的起源、发展和现状,讲述了微电子所的历史沿革和发展历程,讲解了电路设计和场景应用,以及微电子技术在量子纠缠、星际探索、宇宙开放等领域中的应用。李超波研究员作了题为《芯片是怎样炼成的》的报告,讲解了芯片的技术原理、制造流程和现实应用,使参观者深刻感受到微电子学与日常生活的息息相关。两位报告人鼓励与会的青少年朋友珍惜时间、把握机遇,勤奋好学、刻苦努力,磨练意志、培养品质,为建设祖国贡献自己的青春和智慧。 

  在成果展示区,参观者通过观看展板,详细了解微电子科学的历史、背景、发展、基本原理、成果以及对未来技术的展望,听取了自主创新科研成果介绍,仔细观察、亲身体验了科技展品。趣味科学实验“安全卫士—红外电子报警器”吸引了众多小朋友参与。通过亲手制作电路,最终做成一个小小的红外电子报警器,让深奥神秘的微电子科学变得“触手可及”,让“高大上”的科学知识变得新颖有趣。参观者还分批次参观了集成电路先导工艺研发中心超净实验室,近距离观察了各类科研精密仪器设备。 

  本届公众科学日活动形式多样、内容丰富,形象、生动地向大众展示了微电子科学,拉近了大众同科学的距离,得到了参观者的广泛好评。微电子所将进一步把公众科学日打造成为向大众传播科学知识、树立研究所形象、增进社会了解的平台,让更多的人了解国家的科技事业、关注中国科学院微电子研究所。

 

公众科学日现场

戴博伟主持报告会

科普报告现场

参观集成电路芯片制造线和封装测试线模型

 

参观成果展示 

 

趣味实验 

参观净化工艺线 

 

 

 

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号