收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 

第五届中国科学院微电子研究所科技开放日邀请函
2018-05-08 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  中国科学院微电子研究所自诞生起就是中国半导体与集成电路事业的开创者与开拓者。 

  1958年,为满足国家研制晶体管计算机的战略需求,微电子研究所的前身——原中国科学院109厂应运而生。1986年,109厂与中国科学院半导体研究所、计算技术研究所有关研制大规模集成电路部分合并为中国科学院微电子中心。20039月,正式更名为中国科学院微电子研究所。 

  六十年来,微电子研究所取得了一系列重大科研成果。其中在国内首先开发生产硅平面晶体管,合作研制我国第一台硅晶体管计算机——109丙机,为我国“两弹一星”工程做出了巨大贡献。今天的微电子研究所已成为我国微电子技术和集成电路产业领域的创新研发核心机构之一,学科方向涉及集成电路设计、制造、封装、设备,微纳加工,物联网核心技术及应用等,研究成果获得多项国家和省部级奖励,核心知识产权已授权专利总量近3000项。在推进先进技术的应用和产品孵化方面,长期与国内外众多企业、高校和科研机构开展全方位开放合作,取得了丰硕的成果。通过不断加强人才培养,已成为国内微电子领域一流的创新人才和优秀工程师培养基地。 

  2018年,集成电路再次被写入政府工作报告,位列实体经济发展第一位,集成电路产业基金二期也将在近期推出,将更大力度支持我国集成电路产业发展。在此背景下,为进一步促进研究所在我国微电子领域的技术创新引领和产业发展推动作用,加强同业内各界的实质性交流与合作,增强人才吸引和队伍建设能力,定于2018519日举办第五届“中国科学院微电子研究所科技开放日暨六十周年所庆专场活动邀请函”。此次科技开放日将围绕“砥砺前行六十载自主创新铸未来”这一主题,展示研究所和对外投资企业在微电子领域方面取得的技术创新成果及产品应用,为业界同仁搭建开放的交流、展示平台,增进相互了解、探寻合作机遇、实现互利共赢。 

  一、开放日主题 

  围绕“砥砺前行六十载 自主创新铸未来”这一主题,展示研究所和对外投资企业在微电子领域方面取得的技术创新成果及产品应用,为业界同仁搭建一个开放的交流、展示平台,增进相互了解、探寻合作机遇、实现互利共赢。 

  二、开放日内容 

  1、主题报告 

  设置“研究所报告”和“对外投资企业报告”两个专场,同时进行主题报告汇报、企业推介和路演等交流活动。 

  2、展板及实物展示 

  按照主题报告会场分类,将设置相应展板及实物展区。 

  3、参观交流 

  参观部分研发中心及实验室。 

  三、时间与地点 

  时间:2018519日,会期1天,8:00-8:50报到,9:00开始。 

  地点:北京市朝阳区北土城西路3号,中国科学院微电子研究所。 

  四、联系方式 

      中科院微电子所科技处 

    话:(0108299593718311099929 

    箱:wangyu1@ime.ac.cn 

  商立伟  中科院微电子所产业化促进中心(对外投资企业专场联系人) 

    话:(0108299572813811764991 

    箱:shangliwei@ime.ac.cn 

  五、报名方式 

  微信扫描二维码进入邀请函尾页在线报名,报名截止日期为517日。 

   

    微信扫描二维码报名 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号