收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
党群园地
 
现在位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
 

离退休党总支组织参观中国核工业科技馆
2018-11-06 | 编辑: 离退休党总支 张欢| 【 【打印】【关闭】
 

  11月2日,离退休党总支开展“增添正能量,共筑中国梦”主题党日活动,组织80余名离退休党员同志参观中国核工业科技馆。 

  核工业科技馆坐落于房山区中国原子能科学研究院,旨在反映我国核科学技术与核工业历史、现状和未来,展示中国核工业六十多年来取得的辉煌成就。 

  参观中,离退休同志在讲解员的带领下,参观了中国核工业、探索核奥秘、核燃料循环、开发核能源、核在我身边、核在国防中、核与辐射安全等七个展厅,通过大量历史文物、实物模型及多媒体互动展项,详细了解了我国核工业60年发展历史及取得的巨大成就。 

  一层展厅展示了核工业的开业之石——五厂三矿建造历程、以毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家对核工业的亲切关怀、以及核工业创建之初艰难起步的珍贵资料。大家纷纷感慨,从开业之石到“两弹一艇”,从一片空白到如今的完整核工业体系,在六十多年的核工业创新发展历史中,涌现了无数核科技探索者和核工业建造者,尤其是11位荣获“两弹一星”功勋奖章的科学家,在他们身上体现了“两弹一星”精神,他们是中国的“核脊梁”。当看到中国核科学技术发祥地——中国科学院近代物理研究所旧址照片时,很多老同志都激动不已。1958年8月,为研制国防专用109计算机,我国第一个半导体器件生产厂成立,命名为“109厂”,归属于中国科学院应用物理所。这里也曾是他们风华正茂时战斗过的地方。 

  二层展厅设置了多元数字化AI体验设备,通过4D影像,生动展示了原子弹基本结构和发射、爆炸全过程。展厅还配备了很多互动游戏,吸引很多老同志亲自上手来感受科技的魅力。三层展厅主要介绍核能在工业、农业、医学、安保中的应用。老同志们还观看了《中国原子能科学研究院宣传片》。 

  本次赴核工业科技馆参观学习,使离退休同志们对我国核工业的发展有了更加全面的认识和了解。大家对我国核工业取得的辉煌成就感到骄傲,也因曾为“两弹一星”事业贡献过一己之力而倍感自豪。离退休同志们表示将不忘初心、砥砺前行,以力所能及的方式继续支持研究所发展,祝愿微电子所继往开来,再创辉煌。

 

 

 

 
评  论
附件下载:

 

COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有 中国科学院微电子研究所 京公网安备110402500036号